Из своего опыта изготовления кадок и бочек

Не помню когда мне и моему отцу пришла идея заниматься бондарным ремеслом. Дело в том, что мой дет когда-то делал бочки и кадки для всего поселка и некоторые знания этого мастерства запомнил мой отец. Инструменты, такие как Уторник, который сейчас нигде не найдешь, валялся без дела на чердаке. Для начала, я стал искать литературу, книги, заметки в журналах, спасибо интернету я нашел неплохую книгу Федотова «Секреты бондарного ремесла». Вооружившись знаниями, нужно было переходить из теории к практике.

Если Вы до этого не видели бочек, то советую Вам купить бочку или кадку хотя бы старую, чтоб своими глазами увидеть, как она собрана.


Первым делом, нужен был станок для строгания и распиловки досок, превращая их тем самым в будущие клепки. Был приобретен универсальный станок, включающий в себя все эти возможности. Для начала решили сделать 15л. кадку размеры взяли из таблицы, которая приведена на главной странице. Кадку проще делать т.к. она с одним дном и имеет только один сужающийся конец у клепок - вверху. Клепки для первой кадки, решили делать из сосны, она легче обрабатывается и не так жалко выбросить или отправить в печку клепку, которая не удастся.

С помощью математики рассчитал, сколько нам потребуется клепок, разделив наружный диаметр дна на предполагаемую ширину клепки. Вышло около 17 клепок. Первые клепки не заполуваливали ни внутри, ни снаружи, не было инструментов. Обстрогав дощечки с двух сторон, наружной и внутренней, подогнал их под нужные размеры, а именно толщину 15мм. Боковые стороны слегка обстрогал, чтоб были ровные, а дальше предстояло сузить верхнюю часть клепок на 8*, по расчетам это значить нужно, умножить ширину нижней части на 0,92. Допустим, нижняя часть равна 50мм, тогда верхняя часть равна - 50*0,92=46мм. Практика несколько раз показывала, что для красоты можно выбирать угол более острый, тогда разница основания и головы будет более заметна, особенно при изготовлении малой посуды. Нанеся чертеж будущей клепки на дощечку, принялся строгать, сужая один конец.

Шаблон клепки сверху

Было сделано около 20 таких клепок, делал с запасом, ведь еще предстояло строгать боковые поверхности под углом. Чтоб рассчитать этот угол я длину внутреннего диаметра у основания делил на количество клепок. Допустим у нас 17 клепок по 50мм, тогда длина круга с наружной части будет равна 50*17=850мм, отсюда, диаметр внешний будет равен 850/3,14=271мм. Ширина клепки допустим 15мм, тогда диаметр внутри 271-15*2=241мм, отсюда, длина внутреннего круга 241*3,14=757мм, теперь узнаем ширину клепки внутри 757/17=44,5мм.

shablon002

Но это ширина клепки у основания, а вверху? Вверху оно будет равно 44,5*0,92=41мм. Это лишь мои вычисления, которые я применял в своей практике, вы вправе применять любые доступные вам средства для расчетов своих данных.

Обстрогав все клепки, принялись собирать первую кадку. Был сделан сборный обруч, главное чтоб он был широким, чтоб клепки не падали и не вываливались, когда вы производите сборку. Обруча заранее не делали, стянули кадку проволокой. На мое удивление все сошлось, клепки плотно прилегали друг к другу, кое, где виднелись небольшие просветы, но это не страшно, когда зальется вода - дерево разбухнет и просветов не будет.

Приступили к изготовлению обручей. Обруча изготавливали из металла 30х2мм, сначала склепывали, но они разрывались и решили сваривать, небольшой шов зачищался на наждаке и практически становился невидим. В книгах и журналах описывались методы склепывания, но когда писались книги, сварки еще не было, поэтому вы сами решайте, как будете поступать с обручами.

Дно изготавливали из тех же дощечек. Поставили кадку на доски и обвели с внутренней стороны карандашом. Полученный круг вырезали лобзиком. Обрезали и обточили углы с краев круга.

shablon003

Далее нам пригодился дедовский уторник. Им нарезали уторный паз в основании кадки и в этот паз вставили дно, предварительно послабив нижний обруч.

Первая кадка служит как хлебница, воду решили не заливать, дно не совсем плотно село были видны большие щели. Для первой кадки нам этого хватило, был получен кое какой опыт, расчеты были записаны и изготовлены шаблоны на фанере.

Далее предстояло изготавливать из кадки из дуба. Закупили дубовые чурки по 40см длиной и решили, как написано в книгах - колоть, пришлось штук 10 расколоть, чтоб получить 3-4 дощечки. Ни знаю, как они раскалывали свежие чурки для бочек с высотой 70-100см, приходилось, наверное, для одной бочки или кадки пол леса вывалять. Раньше не существовали ленточные пилы вот и кололи люди. Мы решили для себя, что их лучше распилить. Отец смастерил ленточную пилу, и распилили все чурки на доски, очень экономично и выгодней чем колоть.

Как распиливали бревно

Распилили, обточили и положили сушить. После сушки все делали, как и с кадкой из сосны. Довольно неплохие получаются бочонки для вина и кадки для засолки.