Немного о бочках

В бывшей Тверской губернии (ныне Тверской области) еще кое-где называют бочку бокурой. Полагают, что название это бондарная посудина получила за выпуклые округлые бока. Да и слово «бочка» тоже возникло под влиянием формы сосуда. Возникает вопрос для чего бочке выпуклые бока, ведь это усложняет ее изготовление? Оказывается, овчинка стоит выделки. Параболические стенки-бока не только делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное, увеличивают ее прочность. В такой посудине не только можно долгое время хранить различные продукты (как в кадке), но и смело перевозить на большие расстояния по самым ухабистым дорогам, а при погрузке и разгрузке без боязни перекатывать с места на место.

В одном из номеров журнала «Наука и жизнь» были напечатаны такие шуточные куплеты:

Много разных применений
Знает бочке магазин.
Бочка — тара для солений,
В бочке возят керосин.
В бочках — мед, олифа, краски.
В бочки лей, грузи внавал...
Даже Пушкин бочку в сказке
О-поэ-тизи-ро-вал!

Разумеется, список применения бочек намного шире, чем приведенный в куплетах, и его можно было бы продолжить: в бочках перевозят топленое масло, рыбий жир, селедку, икру, соки, вина, морсы, известь, цемент, деготь, живицу... В одни бочки льют, а в другие грузят внавал; первые называют наливными, вторые — сухотарными.

Как приминяются бочки

Бочка для вина подарочнаяБочка для вина подарочнаяБочка для вина подарочная с фигуркой

Большая бочка для винаБольшая бочка для винаМного бочек

Бочка для соленийБочка для солений