Посудина об одном дне

Такое определение кадке или кади дал в своем знаменитом словаре В. И. Даль, Там же он уточняет, что кадка — посудина «стойковая», то есть в отличие, скажем, от бочки она может только стоять, находясь всегда в вертикальном положении.

Кадки для хранения продуктов и перевозки воды

Водовозная кадка

Впервые кадка, точнее кадь, упоминается в древнерусской летописи — «Повести временных лет». Мало того, она не только упоминается, но и является активной участницей драматических событий, происходивших в 997 году. Согласно сказанию, в этом году печенеги осадили небольшой городок Белгород, расположенный под Киевом. Измученные голодом жители хотели было сдаться на милость победителей, но один мудрый старик решил ввести кочевников в заблуждение. Он велел собрать остатки меда и овся­ной муки, чтобы сварить из них овсяную болтушку (кисель) и медовый взвар, так называемую сыту. Затем старик «велел выко­пать колодец и вставить в него кадь, и налить ее болтушкой... пресладкую сыту... вылить в кадь в другом колодце. На следую­щий день повелел он послать за печенегами». Приняв кадки за бездонные колодца и поняв, что городок измором не возьмешь, печенеги отступили от него.

Из сказания следует, что уже в X веке русские бочары умели изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров. Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо» (кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной, кадищейу кадовом, а бондарную посуду поменьше — кадкой, кадушкой, кадцой, кадулей.

В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой. Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная кадушка в санях до колодца и обратно.

В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой При них полагалось держать швабры с длинными веревками на концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым ходовым материалом для их изготовления.

Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплески­валась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне.

Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с чер­паком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».

В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец — кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных про­порциях.

Вместительные кадки использовали для хранения хлеба — му­ки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы муки и зерна на зиму. Уже с весны, наблюдая за природными явлениями, крестьянин пытался выяснить на основании примет: будет ли что в конце лета положить в кадушку? И одна из них подсказывала: «Коли на Юрья (6 мая) березовый лист в полушку (медная монета — полкопейки), в Ильину (3 августа) клади хлеб в кадушку».

Но все же основное назначение кадушки — заготовка впрок всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для заготов­ки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других лиственных пород.

Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет выбора древесины.

Иное отношение у хозяек к дубовке — кадке, собранной из дубовых клепок. Любые соления одинаково хорошо чувствуют себя в дубовке. В ней можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Правда, за зиму дубовая кадка выдыхается и, чтобы восстановить частично ут­раченные свойства, ее обязательно выпаривают с дубовым ве­ником.

Если дубовую кадушку припасти не удалось, то и ту, какая есть, стараются тоже выпарить с дубовым веником, а перед тем, как загрузить солениями, положить на дно дубовые листья. Именно так поступала Пульхерия Ивановна в повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Добрая старушка охотно делилась с гостями различными секретами, например, засолки травянки — одного из местных видов рыбы. «А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще, что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх». Из сказанного видно, что подготовка кадушки под соленую рыбу не ограничи­вается только выстиланием дубовыми листьями дна: на них еще нужно положить желтые цветочные корзинки «нечуй-витера». Так в народе называют один из видов ястребинки зонтичной, лимонно-желтые цветы которой встречаются весной и в начале лета в светлых борах, на залежах и вырубках.

Для квашения капусты не сыскать лучшей посудины, чем осиновая кадка. В ней капуста приобретает особый вкус и аромат, который она хранит всю зиму. Даже весной капуста долго оста­ется крепкой и так же приятно хрустит на зубах. Капуста домаш­него приготовления — изысканное блюдо, к тому же кладезь витаминов и прочих очень полезных для организма веществ. Магазинная капуста, конечно, не может идти в сравнение с до­машней: она уже в середине зимы по какой-то неизвестной при­чине становится вялой, серой и безвкусной. Правда, если магазин­ную капусту как следует промыть, то на щи пустить еще можно (разумеется, с помощью всяческих специй удалив затхлый дух). Капуста же домашнего квашения, по сути дела, — готовое к упо­треблению блюдо, витаминный салат среди зимы. А если капуста заквашена по всем правилам, сдобрена морковью и тмином, да в кадушку положены целые яблоки и кочаны с крестообразными надрезами, то это уже настоящий деликатес, который в магазине не купишь. Хрустит капустный лист на зубах, а яблоки пахнут то ли малиной, то ли ананасами. Использовать для варева такую капусту жалко, поэтому идет горожанин за капустой для щей в овощной магазин.

Сельскому жителю в магазин за капустой для щей ходить неудобно, да ее туда почти и не завозят. Значит, нужно иметь на эти надобности свои собственные запасы, которые можно хранить в кадках в погребе, подполе или чулане. В старину в крестьянских семьях заготовляли на зиму по нескольку много­-ведерных кадок. Ели капусту всю зиму, заправляя маслом или квасом, варили борщи, начиняли пироги. Нарубить на всю долгую зиму капусты одной семье было не так просто. Поэтому в конце сентября, в начале октября устраивали так называемые капуст­ницы, на которые собирались женщины и девушки из нескольких семей. К этому времени хозяин приводил в порядок старые кадки и заказывал новые. Так что у бочаров наступала горячая пора задолго до капустницы. Сейчас даже не в каждом большом селе найдется свой бондарь, поэтому приходится квасить капус­ту, солить огурцы, грибы либо в ветхой старой посуде, либо в ведрах и даже в пластмассовых баках. Потребность в кадках большая, и нынешний сельский житель заказал бы воображаемому бондарю в первую очередь большие много-ведерные кадки, а потом уже средние и маленькие, примерно на ведро, для моченой клюквы или брусники. Но и тут у каждого своя мера: кому ведер­ной кадушечки хватит, кому и трехведерной мало. А ведь нужны еще и разновеликие кадушки для соления огурцов, грибов, а в сельской местности и мяса-солонины, и на прочие подобные нужды. Каждый желает запасти впрок ровно столько, сколько потребуется на зимнее время, чтобы не пропали весной излишки. Такое возможно, если в распоряжении есть бондарная посуда различной емкости. Сельского жителя интересует бондарная посуда более крупных размеров: ему нужна кадь под ту же ка­пусту емкостью в 10—12 ведер, а порой и больше.

С такой бондарной тарой городскому жителю, разумеется, негде развернуться. Вот и ставит он небольшую кадочку где-ни­будь на балконе в ящик с опилками, чтобы капусту морозом не шибко пробрало.

При необходимости бочар должен изготовить любую посуду. Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно, мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не один год, затруднений не испытывает. У него давно уже заготов­лены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады. Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо бочки. Начинающему бочару все приходится делать заново.

Какие бывают кадки

Кадка для соленийКадка для солений в домашних условиях

Много кадокРазнообразие кадоккадка для меда

Кадка для купания или цветовКадка для купания или цветов